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牛久シャトー  [観光・グルメ・雑記]

明治中期の煉瓦造りの建物が保存されている『牛久シャトー』を見学し

ました。「シャトー」とは、葡萄の栽培から瓶詰めまでを一貫して生産

する醸造場だけに認められる称号なのだそうです。←お城っぽいから付

いた俗称かと思っていました。(><)



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事務所として使われている本館の外側↑と内側↓。東京駅や富岡製糸場等

と同じ赤煉瓦が使われています。葡萄の蔓の図柄もチャーミングです。

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閉鎖されていた時期もあるようですが、2008年に主要な3棟が「日本最初

期の本格的ワイン醸造施設」として国の重要文化財に指定されました。

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本館の奥にはかつての醸造室があり[グッド(上向き矢印)]、現在は「神谷傳伝兵衛記念館」に
なっています。神谷傳兵衞氏は明治30年、葡萄栽培に適したここの土地
120㏊を購入して葡萄園を開き、一角に醸造場を作られた方。電氣ブラン
で有名な浅草の「神谷バー」の創業者でもあります。

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オリジナル商品や地元の名産品を販売するショップもあります。(右下)

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記念館の内部を少しだけ見学しました。ここが入口になります。[グッド(上向き矢印)](入場無料)

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各種資料は2階に展示されていて、地下のワインセラーも復元されています。

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牛久シャトーで昼食を・・。


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